г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

Красное знамя № 100 (27702) от 11.09.2018 г. Из кухни – в космос

Отметить начало учебного года можно весело и при этом научившись полезным вещам! Дети восторженно надевают костюмы кондитеров и отправляются на кухню – печь печенье и сосиску в тесте. Другая группа в это время вообще… летает в космосе! Правда, в виртуальном мире – им показывают, как сделать видео-ролики с модными спецэффектами. Мастер-классы тем ценнее, что участвуют в них ребята из детских домов и центров реабилитации. Те, кому внимание особенно важно. А на «Праздник знаний» в начале сентября их пригласил ресторан «Старый чердак».

            Наталья Шнурко прекрасно известна в Томске как организатор питания в школах и детских лагерях и как хозяйка «Старого чердака». Успешный ресторанный бизнес позволяет заниматься и социальными проектами. На «Праздник знаний» ребят, кому так значимы новые впечатления, Наталья Шнурко приглашает уже давно. Мероприятие проходит при участии Департамента семьи и детей Томской области. В нынешнем Дне знания поучаствовали дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, из четырех учреждений - Центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, Социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних «Луч» и «Друг».

- Кто приедет на наш праздник, определяет департамент, а мы готовим программу и проводим ее в ресторане «Старый чердак», рассказывает Наталья Шнурко. – Обычно предлагаем ребятам поучаствовать в мастер-классах и других интересных мероприятиях. Завершается наш День знаний чайным столом с угощениями  и подарками для участников праздника. Мы каждый год делаем мастер-классы по кулинарии. В этом году дети учились печь. Обычно готовить учат мамы и бабушки, а ребятам из детских домов получить такие знания негде. Наши кондитеры постарались рассказать и показать на мастер-классе многое.

            В этом году у Праздника знаний «Старого чердака» появились партнеры – поддержать доброе дело решил IT-колледж. Они провели для ребят мастер-класс совсем другого направления – раскрыли секреты создания модных видео-роликов.

- Мы давно дружим с Натальей Александровной Шнурко, нам очень близка ее позиция проводить такие полезные мероприятия для ребят, - отмечает Юлия Симонцева, исполнительный директор IT-колледжа. – У нас частное учреждение дополнительного образования и когда есть возможность, мы участвуем в благотворительных проектах. У ребят из реабилитационных центров и детских домов не всегда есть возможность узнать о современных технологиях, поэтому мы провели для них мастер-класс по видео-продакшн. Видеоролики сейчас очень популярны! Мы познакомили ребят с новой для них техникой съемки. Кто знает, может им так понравится делать видео, что они станут операторами или блогерами. Так и рождаются мечты! Думаю, мы и дальше будем сотрудничать со «Старым чердаком» и придумывать для ребят интересные мастер-классы.

            В Празднике знаний участвовали ребята разного возраста:

- Мы взяли и тех, кто постарше и уже скоро будут получать профессию, а также группы среднего и младшего возраста, - говорит Татьяна Меньшикова, главный специалист департамента по вопросам семьи и детства. – Немного беспокоились, не скучно ли будет самым младшим, но они тоже увлеклись мастер-классами. Восторженно кричали: «Мы  повара-кондитеры и будем готовить сосиску в тесте!».

            Для воспитанников реабилитационных центров и детских домов поездка в новое пространство, участие в празднике большое событие. Они ждут его с нетерпением. Тем более, что попадают на День знаний не всех, а те, кто отличился своим хорошим поведением.

- Поездка на праздник - это для ребят как поощрение, стимул вести себя правильно - берут тех, у кого нет замечаний, - поясняет Нина Галямова, педагог-психолог реабилитационного центра «Друг». – Они приезжают, учатся чему-то интересному и полезному, рассказывают другим. Тем тоже хочется поучаствовать в празднике и приходится задуматься над своим поведением. В итоге они стараются постоянно держать себя в рамках приличия.

            На Празднике знаний гости из реабилитационного центра «Друг» бывают уже много лет:

- Здесь мы всегда хорошо и с пользой проводим время. В прошлом году для детей было шоу с мыльными пузырями, в этот раз они учатся делать видео-клипы. И, конечно, каждый год что-то готовят, а потом мы с удовольствием пьем чай с теми вкусными вещами, которые ребята испекли, - делится впечатлениями о празднике Нина Галямова. – Опыт, полученный на мастер-классах участникам потом пригодится – они дают другим ребятам советы, как лучше работать с тестом.

Привить любовь к профессии

Группы детей по очереди посещают оба мастер-класса. А потом не скрывают эмоций:

-  Понял, что, когда вырасту буду снимать видео и монтировать – мне очень понравилось, чему нас учили! – признается девятилетний Дима из реабилитационного центра «Орлиное гнездо». – Уже пробовал делать видео-ролики, мне было интересно, теперь в это убедился.

На кухне мне тоже понравилось – нам дали дощечки, мы раскатывали тесто… В итоге я испек печенье и сосиску в тесте. Печенье мне больше по вкусу, люблю сладкое!

            Секреты видео раскрывал Денис Солдаткин, преподаватель IT-колледжа:

- Ребята сегодня оказались в космосе! Есть такой известный прием, интернет-мем шуттинг-старс, когда люди в видео летают в невесомости. Сняли ролик, дети сами его смонтировали. А понадобились для этого нам только зеленый фон, смартфон и компьютер.

            Ребята повзрослее на мастер-классах не только развлекаются, но и задумываются о будущей профессии. Например, 15-летний Никита из 4-го детского дома отмечает:  

- Мне понравилось, как мы делали сосиски в тесте: я почувствовал себя кондитером. Хотя знаю, стать им будет тяжело, это очень непростая работа. Здорово, что нам такой праздник сделали. Эмоций много! И видео-ролики интересно делать, и вкусные вещи испекли. Я раньше немного готовил, но теперь лучше представляю себе эту профессию. Никому здесь не говорил, но думаю пойти учиться на повара-кондитера.

            Организаторы праздника еще заранее говорили, что очень будут рады, если кто-то из участников после мастер-класса увлечется кулинарией:

- В нашей сфере дефицит кадров, хотелось бы привить ребятам любовь к профессии, - не скрывает Наталья Шнурко. – Готовить надо не просто по рецепту, а вкладывая частичку души, иначе по-настоящему вкусной еды не получится.

***

            Осень для предприятий Натальи Шнурко время для праздника знаний, а также для подведения итогов лета. Оно всегда насыщенное, поскольку нужно организовывать питание в детских оздоровительных лагерях. В этом году можно порадоваться новым впечатляющим цифрам. За лето 2018 года удалось накормить более 2000 детей и более 350 сотрудников в семи загородных лагерях. Тогда же обеспечивали едой более 1200 детей, учащихся в различных учреждениях дополнительного образования (причем почти со всеми Наталья Шнурко сотрудничает более 10 лет).

Еще больше дел было в июне: при всех школах, где питание организует ИП Шнурко (а таких 25!), работали детские оздоровительные и трудовые лагеря. Тогда удалось накормить более 3600 человек, а также организовать при этих школах питание для детей из ближайших учреждений дополнительного образования. Речь шла о более чем 600 человек.

Чем кормили ребят и сотрудников летом? В меню каждый день были фрукты и свежая выпечка на завтрак, а днем подавали горячий обед. Главный результат - две книги отзывов и предложений, полностью заполненных благодарностями довольных и сытых детей и взрослых.

13.09.2018