г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

«Вкусная переменка»

 Н. Николаева
"Выходной", приложение к ежедневной газете “Красное знамя», 
Стартовал проект единороссов "Здоровье школьников"

 - Котлеты покажете? - доктор медицинских наук, профессор Ольга Кобякова вопросительно смотрит на директора комбината школьного питания Наталью Шнурко. Та отрицательно качает головой: "Еще до девяти утра все развезли по школам, ночная смена с трех часов все готовила, сейчас только в кондитерском цехе продолжается выпечка сдобы".
В индивидуальное предприятие "Комбинат школьного питания "Переменка" член регионального политсовета "Единой России" Ольга Кобякова вместе с заместителем начальника городского департамента образования Светланой Плотниковой приехали, чтобы на месте посмотреть, в каких условиях и как готовится питание для школ, сотрудничающих с комбинатом. Единороссы решили взять под пристальный контроль основные факторы, влияющие на здоровье учеников. Начали со здорового питания, затем будет уделено внимание болезням нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
- Комбинат обслуживает 27 из 89 школ Томска, это, считай, самый крупный поставщик завтраков и обедов для томских школьников, - пояснила цель визита Ольга Кобякова. - Поэтому нам важно в очередной раз убедиться, что здесь готовят вкусную и полезную продукцию.
В сутки комбинат производит 500-700 кг "еды": мясные блюда, гарниры, овощи, сдобу. Образовательные учреждения, не имеющие своих пищеблоков, комбинат обеспечивает питанием стопроцентно, например, лицей при ТПУ, школы N 20, 66, Дворец творчества детей и молодежи. В какие-то поставляет часть ассортимента - булочки, дополнительные школьные завтраки в фирменных пакетах. Выручает предприятие и те школы, которые на несколько месяцев вынуждены закрыть столовые из-за капитального ремонта, как это было с гимназией N 18.
- Конечно, в такой централизованной системе питания есть много плюсов, - говорит Ольга Кобякова после обхода цехов. - Технологи комбината формируют единое меню для "своих" школ, важно, что продукция ориентирована на детей и подростков, удовлетворяет всем требованиям, которые государство предъявляет к качеству, составу, калоражу блюд. В них не используются майонез, консерванты, соусы, в этом году комбинат был награжден медалью на конкурсе "Сибирские Афины" за витаминизированную выпечку, обогащенную бета-каротином. Крупный поставщик в состоянии закупить новое технологическое оборудование, например, пароконвектоматы, благодаря которым котлеты не жарятся, а доводятся до готовности на пару, и булочки быстро выпекаются.
- В планах - строительство мясоперерабатывающего цеха, - добавляет предприниматель Наталья Шнурко, - тогда мы сможем и мясные блюда обогащать витаминизированными натуральными добавками.
Взрослые предполагают, стараются, а что же дети? "А дети зачастую тратят выданные родителями деньги на фаст-фуд, газировку и конфеты, особенно если питаются не под контролем учителя, - говорит Ольга Кобякова. - Скажу, может быть, банальную вещь, но здоровое питание - важнейшая составляющая здоровья ребенка, горячее питание нужно ежедневно. Буфеты - это для дополнения, после сытного обеда можно и шоколадкой себя побаловать".
Чтобы увидеть реальную "картинку", едем в одну их томских гимназий - 56-ю. Попадаем как раз на "вкусную" перемену, когда ученики начальных классов организованно поглощают обед.
- В неделю сдаем учителю по 180 рублей, тут все вкусно готовят, - сообщают школьники из 4 "г" Егор и Данил.
Егор из всех блюд предпочитает макароны с сосиской, а Данилу нравится плов. Наверное, поэтому аппетитные тефтели из мяса птицы мальчишки не доедают. Может, пересоленные? Пробуем тефтели, пользуясь предложением здешнего повара-бригадира Аллы Яркиной. М-м-м, вкусно, такое можно хоть каждый день есть, да и цена привлекательная. Впрочем, как и меню в этой школьной столовой. Четверг - овощной день, поэтому сегодня можно купить оладьи с яблоками, тыквой, капустой, яблоки, запеченные с курагой, фаршированную свеклу. Плюс горбушу под сырной корочкой, картофельные зразы, солянку, плов из курицы, салаты на выбор: "Осенний", "Рыжик", "Гусарский", "Шанхай", "Сырный".
- Мы с комбинатом школьного питания сотрудничаем шестой год, - рассказывает директор гимназии Любовь Гунбина, - до этого был другой поставщик, к нему была масса нареканий, тема питания постоянно поднималась на советах гимназии. Сейчас с организацией питания проблем нет, мелкие замечания устраняются моментально. Бригада в пищеблоке без преувеличения работает изумительно, готовят "по-домашнему". Интересно, что выпускники, приходящие навестить родную школу, не забывают и в столовую наведаться, говорят: "Так вкусно и разнообразно нам больше негде поесть". Наша школа участвует в программе "Здоровое питание", благодаря качеству блюд школьники постепенно привыкают и к кашам, и к овощным блюдам. И это правильно. Там, где директора школ вместе с родителями заботятся о том, где и как дети пообедают, проблема чипсов и шоколадок исчезает сама собой.
Готовить "правильную" пищу поварам помогает новое оборудование. "Два холодильника, мясорубка, пароконвектомат, картофелечистка, взбивалка, - перечисляет то, что закуплено не так давно, Алла Яркина. - И с продуктами нет проблем, только скажи, что надо, все привезут. Родители стали денег побольше школьникам выдавать, и у нас появилась возможность расширить ассортимент".
- Оснащение школ современным технологическим оборудованием в городе начато с конца прошлого века, 26 школ города работает уже с модернизированными пищеблоками, - прокомментировала зам. начальника городского департамента образования Светлана Плотникова. - Такое переоборудование обходится на каждую школу примерно в 1-1,5 миллиона рублей.
- Увиденное сегодня меня порадовало, - подытожила Ольга Кобякова. - Огорчает только то, что не во всех школах работа пищеблока так организована. Здесь реально вкусно готовят полезное питание, администрация прилагает усилия, чтобы школьники шли не прямиком за "сникерсами" (буфет в столовой тоже есть, ему отведено скромное место у входа), а сначала за горячим обедом и салатами. Родители учеников других школ жалуются, что школах продают так называемые "синтетические" продукты, колу, бесполезные конфеты. Специально для контроля за ситуацией мы открыли "горячую линию". По тел. 515-503 можно сообщить, что вас не устраивает в организации школьного питания. Только вместе с родителями и учителями мы сможем помочь школьникам сделать правильный выбор.

03.12.2010