г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

Кушайте на здоровье

Затем к столь замечательным качествам прибавились и знания и навыки, полученные на курсах повышения ква- лификации в Москве, в процессе зна- комства с практической стороной дела в других регионах. Изначально основной задачей пред- приятия было обеспечение горячим пи- танием и буфетной продукцией учеников и учителей. Наследство ему досталось незавидное. Школьные пищеблоки тог- да испытывали дефицит посуды, техно- логического оборудования, продуктов, поэтому могли предложить лишь скром- ный набор блюд.
Свалившиеся как снег на голову проблемы не испугали Наталью Алек- сандровну, напротив, явились стимулом к скорейшему решению проблем. Начав с четырёх томских школ, возглавляемое Н. Шнурко предприятие стало вкладывать деньги в ремонт, инвентарь, делать упор на разработку при- влекательного для детей меню. Постепенно расширился круг обслу- живания. Сегодня в него входят более 30 школ и учреждений дополнительно- го образования Томска и близлежащих населённых пунктов, в которых столовые и буфеты работают под фирменным на- званием «Переменка».
Охват горячим питанием в них составляет более 84 про- центов, а в ряде школ его получают все без исключения ученики. Кроме того, продукция поставляется в буфеты Сиб- ГМУ и другие медицинские учреждения. Со временем пришло осознание того, что для полноценного осущест- вления возложенных функций нужна крупная материально-техническая база. В 2005 году предприятием был постро- ен комбинат школьного питания (КШП), который сейчас имеет вместительный склад запасов сырья, кондитерский цех, цех для производства холодных и горячих блюд.
Всё это позволяет обеспечи- вать обслуживаемые точки разнообраз- ными полуфабрикатами, всевозможной выпечкой и готовой продукцией. С вводом КШП в городе появилась единая сеть общественного питания школьников и студентов, что предполагает общий производственный и технологический контроль за качеством и безопасностью приготовления пищи, ассортиментом, ценами. Была создана служба высококвалифицированных технологов, разрабатывающих единый рацион питания учащихся. Упор пре- жде всего делается на полезности и оздоровительном эффекте.
Предлагаемые рецептуры включают в себя обога- щённую микронутриентами кулинарную продукцию, использование витаминно- минеральных смесей (премиксов), обо- гащение сдобы и кондитерских изделий бета-каротином, витаминизацию напит- ков, гарниров, мясных и рыбных блюд. Результаты этой работы, проводимой со- вместно с Томским региональным цен- тром оздоровительного питания, детям нравятся. – По сути, нам приходится кор- мить сытых, что оборачивается своими сложностями, – констатирует Наталья ШНУРКО. – У поступающих в школу первоклассников уже сформированы привычки питания, увы, зачастую далеко не самые лучшие. Во многих современ- ных семьях изо дня в день едят гамбурге- ры и пельмени, запивая их газированны- ми напитками. Дети там не знают вкуса каш, овощных супов, киселей и компо- тов, сваренных из свежих ягод. Нему- дрено, что сначала в школьных столовых они отворачиваются от предлагаемой нами еды, но в организованном коллек- тиве быстро перестраиваются, и вскоре уплетают полезную пищу с завидным аппетитом.
Старания КШП получают достой- ную оценку и в рамках конкурса «Си- бирские Афины» на межрегиональной специализированной выставке-ярмарке «Здоровое питание», где взыскатель- ные эксперты два года подряд на- граждают комбинат медалью в номи- нации «Блюда здорового питания». Нынче представленная им в томском «Технопарке» экспозиция состояла из морковных, свекольных и яблочных мармеладов, которые в так называе- мый «овощной день» присутствуют в каждой школе, обслуживаемой «Пере- менкой». Внимание посетителей также привлёк батончик «Здоровье» (из кураги, изюма, чернослива и овсяных хлопьев), картофельные и морковные шаньги, приготовленный в тыкве плов из моркови и фруктов, фаршированная свекла, блинчатый пирог со шпинатом и другие блюда – настоящий кладезь витаминов.
Экспозиция включала в себя и по- следнее ноу-хау комбината – расфа- сованные в индивидуальную упаковку школьные экспресс-завтраки. Это уже полюбившее детям новшество вошло в широкий обиход с прошлого учебного года, как удачная добавка к горячим за- втракам и обедам. Такой завтрак, как правило, состоит из одного блюда и напитка, обеспечива- ет до 20 процентов суточной потребно- сти школьника в пищевых веществах и так необходимой растущему организму энергии. Он полностью соответствует рекомендуемым соотношениям в рацио- не питания детей и подростков основ- ных пищевых веществ – белков, жиров и углеводов 1 : 1 : 4 (по массе), обогащён витаминами и микроэлементами.
Разработано несколько вариантов экспресс-завтрака, основа которого – пироги и кулебяки, ватрушки, кексы, коржи, содержащие только натуральные компоненты. В качестве напитка предла- гаются соки и молочные коктейли. Стои- мость набора, в обязательном порядке поставляемого в школы, где нет пище- блоков, колеблется от 20 до 30 рублей. В ходе вышеупомянутой выставки была презентована программа «Здоровое питание – здоровый школьник» в рамках проекта ТРО партии «Единая Россия» «Здоровье школьников». Эта программа предполагает реализацию довольно об- ширного перечня мероприятий для со- вершенствования существующей на се- годняшний день ситуации. В частности, одной из главных целей является повыше- ние охвата горячим питанием в томских школах до 100 процентов учащихся.


КШП «Переменка» в числе первых откликнулся на призыв «ЕдРО». – Партия взялась за решение очень актуальной проблемы, – поясняет Наталья Шнурко. – То, что рациональное, сбалансированное питание – залог здо- ровья, как говорится, прописная истина. Но многие ли ей сегодня следуют? Тем более это важно для подрастающего по- коления. Ведь, приобщаясь к знаниям, маленький человечек выполняет нелёг- кую работу наряду с интенсивным ро- стом и развитием. И оттого, что он ест, во многом зависит его будущая жизнь. Со своей стороны, наш комбинат ста- рается всячески способствовать тому, чтобы в томские школьники питались правильно на протяжении всей учёбы, с первого класса и до последнего звонка.
Для выполнения этой задачи предпри- ятие располагает достаточными производ- ственными площадями, штатом квалифи- цированных сотрудников, современным оборудованием: пароконвектоматом, конвекционными печами и т.д. Сегодня, с точки зрения организации школьного пи- тания, ему нет аналогов в Томске.Казалось бы, можно остановиться и успокоиться. Но коллектив комбината и прежде всего его руководитель – в постоянном творческом поиске. Одним из ближайших планов КШП «Переменка» является строительство и ввод в эксплу- атацию цеха по производству витамини- зированных мясных и рыбных полуфа- брикатов для обслуживаемых школ.
Судя по энергии, неравнодушию и любви Натальи Александровны к своей, ставшей делом жизни работе, воплоще- ние этой задумки также не заставит себя долго ждать, пополнив возможности комбината – кормить детей разнообраз- но, вкусно, с пользой для здоровья.

Светлана АНИСИМОВА

31.05.2011