г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

«Красное знамя» от 21.12.2018 г. Повара из «Переменки»

Для них кормить детей — призвание

Едва прозвенит звонок  — и столовая гимназии №56 в мгновение ока наполняется шумной ребятней. Организованно, выстроенные по парам, приходят и садятся за столы, накрытые дежурными, младшие классы. Те же, кто просто захотел подкрепиться на перемене, быстро выстраиваются в две очереди. Одна возле буфета с яркой вывеской «Экспресс-завтрак», где можно купить аппетитные булочки, ватрушки, маффины, а также воду, морс или сок. Вторая гомонящая очередь желает подкрепиться основательнее и требует салатов, вкусных супчиков или вторых блюд. Неудивительно, что ребятишки спешат в школьную столовую — здесь готовят вкусно и с душой, ведь здесь работают повара, которые любят не только свою профессию, но и детей. Недаром бригада Дарьи Лихачевой из комбината школьного питания «Переменка»  — неоднократный победитель профессиональных конкурсов, в том числе и городских.   

Вкусно, как дома

Обычный учебный день,  пятиклассница Лиза Тютенькова — дежурная, вместе с одноклассниками она расставляет по столам тарелки, в них — биточки из горбуши с картофельным пюре и четвертинкой свежего помидора. В стаканах — чай с сахаром.

— Мне нравится еда в нашей столовой, — говорит девочка. — Особенно люблю  картошку с куриной котлетой и чай с лимоном, вкусно, как дома! Беру себе иногда сосиску в тесте или пиццу, это тоже вкусно. Здесь каждый день разная еда и ее много, всего даже не перечислить!

И это действительно так, стоит взглянуть на витрину, где идет раздача. В свободном меню — пять видов салатов, несколько супов, из вторых блюд здесь и горбуша запеченная с ананасом, и оладьи из печени, и манты, и куриная котлета, и зраза мясная с яйцом, несколько видов гарниров и девять наименований выпечки. Для тех, кто не позавтракал дома, с утра были готовы молочная рисовая каша и сырники.

Смотрю, что в тарелках у тех, кто купил себе еду на перемене. Мальчишки налегают на мясное и пирожки, старшеклассницы предпочитают овощное рагу и салаты. У девочек  пользуется спросом необычный хлеб — порционные ржаные буханочки с семенами тыквы, подсолнечника или льна, как в ресторане. Оказывается, здесь его выпекают сами, ставят тесто на своей закваске. Детям нравится.

— Кормят хорошо, дети едят с удовольствием, сами видите – у них тарелки пустые, — улыбается учитель Лариса Владимировна Михайленко, которая  привела на завтрак свой 5 класс. — У нас большая часть класса организованно питается в столовой, родители довольны тем, как кормят детей. Им же силы между уроками надо подкреплять, умственный труд энергозатратный, иногда он даже затратнее, чем физическая деятельность. Здесь сбалансированный рацион, дети получают все, что положено.

— Можно, я тоже свое мнение скажу? — включается в разговор энергичный пятиклассник Влад. — В нашей столовой кормят очень вкусно и дешево, можно на 20 рублей нормально поесть — взять картошку с подливой, чай и еще пирожок какой-нибудь. И вполне наедаешься. С первого класса сюда хожу, мне все нравится!

Без права на ошибку

Такая оценка детей и то, что они охотно бегут на перекус в столовую, а не в ближайший киоск, и многократное «спасибо» являются для поваров главной наградой. Это то, что вполне оправдывает их труд, а он реально тяжелый — нужно вставать в четыре утра, чтобы в пять уже быть на работе и начинать готовить еду, чтобы  в 8 часов столовая уже была открыта. Нужно весь день провести у горячей плиты, перемещать тяжелые 50-литровые баки с супом и компотом, ловко орудовать поварешкой на раздаче. Рабочий день длится до шести вечера — гимназия работает в две смены, да и накормить за день полторы тысячи детей, многие из которых успевают здесь поесть по два, а то и по три раза за день, задача непростая. Но если любишь свою работу и вкладываешь душу — она по силам.   

Дарья Лихачева работает поваром-бригадиром в столовой  гимназии №56 четыре года. В этом году она победила в номинации «Лучший повар» в городском смотре-конкурсе образовательных учреждений на лучшую организацию питания. Чайный стол от гимназии №56 набрал наибольшее количество баллов по итогам голосования в этом же конкурсе,  который проводил городской департамент образования. 

— У нас очень хороший, дружный  и сплоченный коллектив, — говорит Дарья Лихачева. — Все любят свою работу, главная радость для нас, когда детки к нам бегут и с удовольствием едят то, что мы для них приготовили. Когда благодарят и говорят, что их дома так вкусно не кормят, как в столовой — нам очень приятно. Вообще мы все стараемся, чтобы была домашняя атмосфера.  

Действительно, для детишек столовая — своего рода пространство релаксации. Ведь на уроках не расслабишься, там нужно быть собранным и сосредоточенным. А в столовой ребята не только утоляют голод, но и заряжаются  положительной энергией, этому способствует и общение с поварами, и оформленный интерьер, и красивая посуда. Да и сами повара — в белых накрахмаленных колпаках  с вышитым синей ниткой логотипом комбината питания «Переменка» — всегда приветливые и доброжелательные.  

При этом они понимают всю степень своей ответственности — им приходится готовить без права на ошибку, особенно когда речь идет о социальном питании. Государство выделяет на питание детей из малообеспеченных семей субсидию в 45 рублей за один школьный завтрак. Сумма, прямо скажем, небольшая, но чтобы накормить ребенка вкусной и здоровой пищей за эти деньги, поварам действительно приходится вкладывать душу. Ведь для кого-то из ребят это может быть единственной возможностью полноценно и правильно поесть.  

В комбинате школьного питания «Переменка», который обслуживает 24 томские школы, приняли решение кормить за 45 рублей и тех, за кого платит государство, и тех, за кого платят родители. Ведь среди одноклассников, сидящих за одним столом, не должно быть «расслоения» — это было бы некорректно. 

Дегустации и День сладкоежки

— У нас действительно очень обширный ассортимент, технолог разрабатывает новые блюда  для детей в большом количестве, — говорит директор комбината школьного питания «Переменка», индивидуальный предприниматель Наталья Шнурко. — Ассортимент все время обновляется, потому что мы на протяжении 11 лет работаем с одним и тем же контингентом. Детей надо заинтересовывать, удивлять и постоянно предлагать что-то новое.

Здоровое питание в школе — непременное условие работы комбината «Переменка». Из специй в детском питании разрешены только соль и лавровый лист. Никаких приправ, горчицы, уксуса, перца, никаких кетчупа и майонеза. В этих условиях технологам и поварам  действительно приходится творить чудеса, чтобы дети не только съедали свои порции, но и приходили еще.

— Я как-то проанализировала — полноценный школьный завтрак из правильных продуктов стоит 45 рублей,  — продолжает Наталья Шнурко. —  И столько же стоят  «марсы», «сникерсы» или «твиксы». Что выберет ребенок? Ответ очевиден, не правда ли? А ведь это мы, родители, отправляем ребенка в школу с такими приоритетами в пищевом поведении. Поварам приходится очень постараться, чтобы ребенок проголосовал за наш пирожок, наш салат, наш обед. Но для этого мы должны ему предложить выбор на любой вкус.

Поэтому в столовой гимназии №56, как, впрочем, и в других школах, где работает «Переменка», стали регулярными дегустации новых блюд. В результате детского выбора в школьном меню появились картофельный рулет с овощами, рыбные рулеты с сыром, картофельные шаньги, морковные зразы с черносливом и курагой, компот из моркови и свеклы.

— Методом проб мы смотрим, что мы сможем массово запускать в наши столовые, — поясняет технолог комбината питания «Переменка» Надежда Тарасова. —  Наша  задача не только разработать и приготовить блюдо, но еще и объяснить детям,  к примеру, почему полезны та же печень или рыба, которые они почему-то не очень любят. Мы устраиваем встречи, рассказываем про полезность тех или иных продуктов для роста, для ума, для успешности в учебе и спорте.

Традицией в школах стали тематические дни. По четвергам, например, в большом ассортименте готовятся овощные блюда. Когда работает каша-бар — можно отведать от четырех до шести видов самых разных каш.  В блинный день учеников приманивает в столовую один только запах, повара пекут блины с разными припеками — яблоком, вишней, капустой. Повар переворачивать румяные блины на сковороде не успевает — дети наперебой требуют: «А мне еще!»

— Самый любимый у ребят, конечно же, День сладкоежки, который проходит по вторникам, — рассказывает лучший повар-2018 Дарья Лихачева. — У нас свой кондитерский цех, своя выпечка, работает очень опытный и талантливый  кондитер Ирина Анатольевна Сагеева, ее стаж на предприятии —  20 лет.  Кроме выпечки мы предлагаем немало полезных десертов — бананы в шоколаде дети очень любят, желе из замороженных ягод, в том числе наших сибирских, запеченные яблоки с курагой, изюмом или брусникой, разнообразные фруктовые салаты. Эти блюда поочередно бывают каждый день, но в тематические дни они представлены в более широком ассортименте.

Здесь  работают профессионалы, постоянно думающие о том, как накормить подрастающее поколение здоровой, вкусной и разнообразной пищей. И самое главное, что здесь готовят еду не только с чистыми руками, но и с чистой душой.   

Юлия КЛИМЫЧЕВА.

19.12.2018