г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

«Красное знамя» №23 (27625) от 06.03.2018 г. Самый вкусный поединок

Каждый ученик будет рад, если между уроками ему удастся отвлечься от гранита науки и подкрепить силы вкусной и здоровой едой! Сегодня к школьному питанию предъявляют высокие требования: оно должно быть полезным, аппетитным, при этом желательно еще и красивым! Но те, кто работает в столовых, с такими задачами справляются: убедиться в их талантах можно было на конкурсе на лучшую организацию питания для школьников «Кулинарный поединок».

Городской смотр-конкурс на лучшую организацию школьного питания в Томске проводится с 2003 года. Он длится несколько недель и включает в себя разные этапы: анкетирование школьников, оценка санитарного состояния обеденного зала и уровня организации питания. А один из его этапов, такая эффектная форма определения лучших, как кулинарный поединок, когда в одной столовой на соседних столах представляют свои работы специалисты из разные школ, возникла недавно:

- Слышал, что прежде, много лет назад, такие конкурсы проводились, но потом их перестали организовывать. А теперь мы снова решили устроить «Кулинарный поединок», - объясняет Максим Савенков, заместитель начальника департамента образования администрации города Томска. – Такое «сражение» - возможность для поваров, работающих непосредственно в столовых, показать свое мастерство. Они могут готовить только из тех продуктов и пользоваться теми инструментами, которые разрешены в школьном питании. В целом наш конкурс давно стал хорошей традицией, но иногда форма проведения меняется. Наша задача - заинтересовать и школы, и поставщиков питания в повышении качества работы, в продвижении идеи здорового питания, стимулировать к изменению ассортимента, разнообразию. Также полезен обмен опытом: руководители могут посмотреть, как организовано питание у других. Знаю, что побеждать в нашем конкурсе престижно, те, кого признают лучшими, своими успехами гордятся. Наш приз, большая ложка, почти «Оскар»! Ее обычно лауреаты вывешивают на видном месте.

Победителей определяет экспертная комиссия – в нее входят представители департамента образования администрации Томска, Роспотребнадзора по Томской области, Горкома профсоюза работников образования и науки, Колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг.

Солидная делегация экспертов появляется в столовой гимназии № 29, где проходил «Кулинарный поединок», и начинает свою работу. Эксперты рассматривают, что представлено на столах, что-то уточняют, а потом, поскольку лучше один раз попробовать, чем 10 раз услышать, дегустируют блюда.

Присмотревшись к столам, мы удивляемся: чего здесь только нет! Привычную школьную еду можно сделать еще и очень привлекательной. Так, обычные сосиски с тестом превращаются в забавных крабов, сочни с творогом в черепах, пирожки с картошкой в поросят… Такой чайный стол накрыли для конкурса кондитеры гимназии № 56.

- У нас комбинат школьного питания «Переменка», - рассказывает комиссии Наталья Шнурко, основатель и директор комбината. – Мы на «Кулинарном поединке» представляем три школы. Это гимназия № 56, школа «Эврика-развитие» и лицей №1. На все блюда есть технологические карты – на конкурс заявлено только то, что нам разрешено предлагать в школьной столовой. Одна из номинаций – «чайный стол». Его готовила 56 гимназия. Мы пробуем новые формы. Песочное пирожное детям уже надоело, им скучно его есть. А мы берем тот же рецепт - повидло, сверху помадка, но не однотонная. Мы превращаем пирожные в смайлики с разными выражениями, так сладости выглядят иначе и становятся гораздо современнее. Торт в виде школьной парты кондитер 56-й гимназии сделала для красоты. Такой мы обычно, конечно, не готовим, но хотелось показать, что в школьных столовых работают талантливые и творческие люди.

Дарья Лихачева, повар-бригадир гимназии № 56, предлагает всем желающим попробовать десерты, которые она приготовила для конкурса. Они бы украсили меню любого ресторана: и красивые, и на вкус отличные! Все продукты в их основе натуральные (иначе в детском питание быть и не может). Одно желе делается из брусничного морса и молока, другое – из апельсинового сока и молока. А в третье еще и добавлены ягоды вишни! Правда, школьники охотнее всего едят сытные блюда:

- Больше всего любят сосиски в тесте, пиццы и картофельное пюре с котлетой, - объясняет Дарья. – Хотя сладости тоже берут. Пирожные в форме персиков обычно идут «на ура», любят желе, а песочные смайлики просто обожают! Ко Дню святого Валентина мы делали песочные пирожные-сердечки, они вызвали у ребят настоящий ажиотаж, их быстро раскупили.

 

Идем к следующему столу. Здесь совсем другая еда – блюда из овощей и фруктов, приготовленные в школе «Эврика-развитие».

- Что касается салатов, то мы сильно ограничены соусами, - уточняет Наталья Шнурко. -  У нас возможна одна заправка - растительное масло. И в детском питании можно использовать не все овощи. Мы давно заметили, что обычно школьники предпочитают отварную свеклу и сырую капусту. Но использовать сырые овощи мы можем только до 1-го марта, после него это запрещено. Вариантов блюд не так уж и много, но мы постоянно ищем что-то новое, ездим на учебу. К примеру, рецепт запеченной фаршированной рисом и овощами свеклы я привезла из Москвы, где была на семинаре. Мы обсудили это блюдо на своем кулинарном совете и начали его готовить. Детям оно очень понравилось, его едят с удовольствием.

 

Наталья Рыбакова, повар-бригадир из школы «Эврика-развитие» говорит, что среди их учеников овощные и фруктовые блюда всегда популярны:

- Многие в нашей школе вегетарианцы, еще больше людей соблюдает пост, так что блюда без мяса у нас актуальны. Мы даже устраиваем по четвергам «овощные дни». Готовим и котлетки морковные, и капустные. Дети сегодня разбалованные, придирчивые в выборе блюд. Но в нашей столовой им еда нравится! Из самых популярных вариантов сейчас фаршированная свекла и бананы с шоколадом и сгущенкой. Запеченные яблоки тоже хорошо идут. Меню постоянно меняется – по правилам школьного питания запрещено однообразие.

На столе лицея №1 варианты завтраков. И обычный, и для ребят из малообеспеченных семей (их питание финансируют из бюджетных средств и необходимо укладываться в определенную сумму). Есть и школьный экспресс-завтрак, его удобно брать с собою. В фирменном пакете комбината питания «Переменка» – сок и мучное изделие, ассортимент меняется.

Комиссия присматривается, уточняет нюансы, пробует еду и пока не раскрывает оценки. Но впечатлениями эксперты делятся:

- Участники «Кулинарного поединка» показали свой профессиональный уровень, соблюдали все правила и нормы. У всех конкурсантов заметно внимание к тенденции здорового питания, активного использования овощей, фруктов, - резюмировала Лина Гаврилина, преподаватель колледжа индустрии питания, торговли и сферы услуг, член жюри. - Конечно, среди участников есть явные лидеры, на их столах и прослеживаются все важные современные тенденции, и у блюд великолепный внешний вид. Желаю всем конкурсантам творчества – в вашей работе можно его проявлять – и воплощения интересных задумок не только для конкурса, но и каждый день повседневной жизни.

Общие результаты конкурса подведут позднее, а победителей «Кулинарного поединка» определили немедленно. Первое место заняла 56-я гимназия, второе – лицей № 1 (в этих учебных заведениях за организацию питания отвечает «Переменка» Натальи Шнурко). Третье место досталось гимназии № 29 (где питанием занимается предприниматель Ирина Ляпко).

- Любой конкурс заставляет двигаться вперед! – уверена Наталья Шнурко. - Для того, чтобы выйти на городской конкурс подготовленными, мы постоянно проводим соревнования в своей организации. Недавно определяли лучших в честь Дня повара. Среди номинаций была «Изделия из дрожжевого теста веселый зоопарк». И каждая школа, где мы организуем питание, готовила выпечку в форме различных фигур, так и появились крокодилы, черепахи, крабы из теста. Этот опыт помог нам принять участие в «Кулинарном поединке» в номинации «Чайный стол» и победить.

Когда в школах начнутся мартовские каникулы, то «Переменка» проведет свой собственный конкурс «Лучший по профессии». Пока же время ждать итогов городского смотра-конкурса на лучшую организацию школьного питания в Томске – события яркого и масштабного, участие в котором помогает мобилизовать творческие силы, а победы приносят радости и вдохновение для работы.

 

Мария Симонова

31.03.2018