г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

«Московский комсомолец в Томске» №49 2010 год

Последние несколько лет все чаще возникают разговоры о том, что здоровье наших детей далеко от идеального. Во многом это связано с питанием во время учебного дня, в течение которого ребятишки неоднократно заглядывают в школьный буфет, столовую. Мало, кто следит за тем, что ребенок съедает во время обеда, перекусывает на переменке, а ведь все это, безусловно. Сказывается на его самочувствии. «Единая Россия» начала реализацию проекта «Здоровье школьника», и первым блоком проекта стало знакомство с питанием томских школ. По поручению регионального политсовета партии доктор медицинских наук профессор Ольга Кобякова ознакомилась с условиями, в которых готовится пища для школьников, а также со школьным меню, которое должно соответствовать всем требованиям и нормам, категорически исключая чипсы, сухарики и газировку.
Первым Ольга Кобякова посетила комбинат, специализирующийся на производстве школьного питания. На сегодняшний день он обслуживает 27 школ, и предъявляемые к нему требования самые высокие. Вся продукция проходит постоянный технологический контроль, сертифицирована, соответствует всем положенным нормам. Это значит, что первые, вторые блюда, гарниры, кондитерские изделия, которые здесь производятся, не только вкусные, но и полезные: вся продукция обогащается витаминами и минеральными примесями, так необходимыми организму школьников.
«Плюс ко всему, у нас разнообразное меню, мы работаем согласно ассортименту заданного перечня: два-три первых блюда, от восьми и больше вторых блюд, три-четыре гарнира, разные напитки, - рассказала Наталья Шнурко, директор комбината школьного питания. – Все представлено в полном ассортименте. Есть комплексное питание, единое меню, все рационы сбалансированы и просчитаны. При производстве мы руководствуемся санитарными правилами и другими требованиями. Например, раз в десять дней в рационе используются яйцо и творог, два раза в неделю – рыба».
Ольга Кобякова, побывав в цехах и ознакомившись с условиями, в которых производится пища для детей, высоко оценила работу комбината.
«Питание – это важнейшая составляющая здоровья ребенка, поэтому важно посмотреть где и как готовится еда для томских школьников, - отметила она. – Результаты меня удивили – в хорошем смысле этого слова. Мы увидели профессиональных людей, которые готовят для многих школ еду, полностью соответствующую всем требованиям как по составу и витаминам, так и по разнообразию и всему остальному. Этот комбинат – наглядный пример уже работающей централизованной системы питания».
Далее Ольга Кобякова посетила одну из школ города, которая пользуется продукцией комбината. Посещение как раз совпало с большой переменой, так что посмотреть за тем, чем питаются школьники, можно было своими глазами. Котлету с рисом первоклашки уплетают за обе щеки, те, кто постарше берут на первое суп, салат и в довесок вкусную котлету из тыквы и булочку. В стаканах – витаминизированный напиток, одобренный главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Средняя цена за полноценный обед не превышает 30-40 рублей, а главное доказательство того, что еда детям нравится, - пустые тарелки.
«Сегодня мы увидели, что дети кушают с удовольствием, все вкусно. В целом, подход к питанию в этой школе такой, какой и должен быть, - прокомментировала работу столовой Ольга Кобякова. – Но, к сожалению, так не везде. Поэтому я предлагаю родителям задуматься над тем, как питаются наши дети в школах, поскольку они проводят на учебе много часов, и горячее питание является необходимым. Зачастую как может складываться – дал ребенку 20-30 рублей в школу и все. А куда он пошел с этими деньгами? В буфет, купить шоколадку вместо полноценного обеда».
Ольга Кобякова также рассказала, что в томских школах по-разному организовано питание учеников. Есть школы, где родители сдают деньги на недельное питание, и ребята все эти дни ходят за горячими обедами в столовую. Но есть школы, в которых эта практика отсутствует. «Родители сами каждый день выдают деньги детям на обеды, а школьники тратят и на свое усмотрение, и, как правило, до обедов в школьных столовых они уже не доходят, - подчеркнула Ольга Кобякова. – Поэтому призываю родителей идти по первому пути и организованно сдавать деньги на питание своих детей. Ведь наша главная цель – здоровье ребенка, а питаться в школьных столовых сегодня необходимо».
«Единая Россия» открыто рассказывает о своих методах наблюдения за качеством в школьных столовых и буфетах, и периодические рейды, которые будут проводиться представителями партии, не единственные из них.

03.04.2010