г.Томск, ул.Дальне-Ключевская, 14

peremenka63@mail.ru

(3822) 47-40-88

(3822) 40-85-75

комбинат питания Шнурко Н.А

Конкурс «Лучший по профессии»

В Комбинате школьного питания «Переменка» 29.03.2018 г.  проводился конкурс  среди поваров «Лучший по профессии».  Показали свое мастерство шесть участников:

Левштанова Ольга – лицей  №7      Лихачева Дарья     - гимназия №56

Манжикова Галина – лицей №7      Парикова Вера        - школа №46

Тарасенко Наталья – лицей №1       Телегина Наталья   - гимназия №56

В традиционной «Визитке» девчата  рассказали о себе, о своей школе, о своих увлечениях и хобби, показали свои таланты в умении писать стихи, петь  песни, частушки и даже писать сценарии для видеосюжетов.  В теоретической части конкурса участники должны были ответить  как на профессиональные вопросы, непосредственно связанные  со своей работой, так и на вопросы об истории того или иного блюда,  особенностях национальной кухни разных народов. Оказалось, что нашим конкурсантам известно всё:

- что в старину пельмени называли «медвежье ушко»

- чем можно заменить дрожжи при выпечке хлебных изделий

- какие белки лучше усваиваются детским организмом

- какие основные составляющие знаменитой Гурьевской каши

- какой яд содержится в позеленевшем картофеле

- какая страна стала родоначальницей соусов

В практической части конкурса также все показали свое мастерство и за 10 минут приготовили шикарные холодные закуски на любой вкус –  фруктовые и овощные салаты, бутерброды с овощами, сырные и овощные тарелки.

Болельщики поддерживали своих участников очень активно – плакаты, речевки, аплодисменты ! Для них был проведен специальный конкурс – нужно было изготовить поварской колпак из накрахмаленной марли. Все справились с этой задачей  отлично и принесли дополнительные баллы своему участнику.

Для конкурса «Домашнее задание» все участники приготовили различные блюда:

здесь были и  медальоны из говядины, и королевская ватрушка, и различные рулеты, и фаршированный картофель, и салат с креветками в сырной корзинке, и закусочный торт из фаршированных блинов в виде пенька с грибами.  Все это по достоинству оценила и экспертная комиссия и зрители.

Наибольшее количество баллов по итогам всех конкурсов набрала Наталья Тарасенко, повар-бригадир МАОУ Лицей №1, она и стала победителем. С небольшим отрывом от неё – Дарья Лихачева из МАОУ Гимназия №56 и Парикова Вера из МАОУ СОШ №46.

Все участники конкурса получили денежные призы и ценные подарки. А главное, они не только показали свое профессиональное мастерство, раскрыли свои таланты, но и продемонстрировали любовь и уважение к своей профессии. Подтверждением того могут служить записи в книгах отзывов и предложений:

- наша любимая тетя Валечка самая лучшая !!!  (МАОУ СОШ №14)

- наша столовая похожа на кафе, здесь светло и уютно, хочется, чтобы перемены были подлиннее, чтобы  мы  подольше ели  (МАОУ гимназия №55)

- благодарим за вкусные обеды, свежую выпечку,  у наших поваров очень красивая форма и к нам обращаются  на «Вы»  (МАОУ гимназия №55)

- вся еда как  домашняя, очень вкусно !!!  (МАОУ СОШ №30)

- в нашей столовой нет того, что я не люблю !  Все очень вкусно !  (МАОУ лицей №1)

Эти слова и являются показателем труда наших девочек, их отношения к работе, к своему любимому делу.  «Я никогда не устаю от своей работы!», - сказала победитель конкурса Наталья Тарасенко. Верно, от любимого дела устать невозможно и оно никогда не надоест.

А у «Переменки» впереди много планов –  будем готовить новый конкурс……

01.04.2018